La Dieta y el Cambio climático están relacionados

Acabo de leer un gran artículo que resume en respuestas rápidas las cuestiones más importantes o que más interés suelen suscitar sobre el cambio climático.

Está publicado originalmente en inglés en el Ney York Times, pero aquí tienes una mala traducción automática hecha por Google

De todas formas voy a traducir la parte que habla de dieta:

Mi versión:
Reducir la carne en mi dieta, ¿Ayudaría a reducir el cambio climático?

Si, especialmente la carne roja.

Todos los tipos de agricultura producen gases de efecto invernadero, que calientan el planeta, pero las producción de carne es especialmente dañina. Algunos métodos de crianza demandan un montón de terreno, contribuyendo a la destrucción de bosques; los árboles tipicamente son quemados, liberando dioxido de carbono a la atmósfera. Otros métodos requieren grandes cantidades de agua y fertilizante para cultivar la comida de las vacas.

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Las vacas en sí mismas producen emisiones de metano, un potente gas de efecto invernadero, que causa calentamiento a corto plazo, El consumo de carne se está elevando mundialmente al ritmo al que la población crece, y el desarrollo económico hace más rica a las personas y les hace accesible el comer carne.

Esto es preocupante: Hay estudios que predicen que si el mundo entero comenzara a comer carne al ritmo al que los Estadounidenses,  (o los españoles – piensa en la dieta en Segovia, Toledo, Salamanca, Galicia, Lérida -), sólo eso podría eliminar cualquier oprtunidad de mantenerse por debajo de los límites internacionalmente establecidos acerca del calentamiento global. La producción de cerdos, de alguna manera crea menores emisiones que la producción de vacuno y el pollo todavía más bajas emisiones. Así que reducir tu consumo de carne, o cambiar de un tipo de carne de vacuno a cerdo o a pollo en tu dieta, son ambos movimientos en la dirección correcta. Por su puesto, como con cualquier otro factor que afecte al cambio climático, sólo sería útil, si muchas personas (millones) lo hacen también, reduciendo la demanda general de productos cárnicos.

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Hasta aquí el artículo.
Pero ¿y si eliminásemos el consumo de carne?

Reduciríamos el agua utilizada por la agricultura empleada unicamente para producir grano y forraje para el ganado.

En esta página (http://www.gracelinks.org/1361/the-water-footprint-of-food) hay un párrafo demoledor:

En los Estados unidos, al menos el 80 por ciento de la ganadería utiliza las formas “tradicionales” de explotación. Esto significa que comen pastos de hierba, típicamente entre 13 y 14 meses, entonces se las alimenta con pienso de 3 a 6 meses, donde son alimentadas con maíz y soja, porque la alimentación con grano, dispara su crecimiento (ya aumento de peso). Se requieren unos 147 galones (300 litros) de agua para producir una libra (450gr) de maíz, y un buey o una vaca joven, pueden comer 1000 libras (450 Kilos) o más de sobrealimentación con pienso por unos pocos meses. La diferencia la hacen todo ese grano y agua extra.

Y también suma el hecho de que el consumo medio de un Estadounidense sea de 167 libras (85 Kilos) anuales de carne de vacuno, el triple de la media mundial! Comer más vegetales, granos y legumbres y comer menos carne, hace que ahorres agua.

Es decir que un estadounidense medio, consume 85kg de carne * 450 kilos de maíz * 300 litros de agua = 11475000 litros de agua. Un desperdicio, incluso aunque lo dividamos en 10 (siendo muy optimistas sobre cuantos americanos se pueden alimentar con una vaca de 850kg de carne), serían 1147500 litros de agua, 1 hectólitro cúbico.

El original:

In the US, at least 80 percent of beef cattle are “conventionally” raised. This means they eat grass in pasture, typically for 12 to 14 months, then they go to a feedlot for three to six months, where they eat feed made from corn and soy, because a grain-heavy diet speeds up the cattle’s growth. It takes about 147 gallons of water to produce one pound of corn, and a beef steer or heifer can eat 1,000 pounds or more of feed over a few months. All that grain and water really adds up!

It also adds up for the average American who eats about 167 pounds of meat a year – three times the global average! By eating more vegetables, grains and beans and eating less meat, you can save water.

 

Decididamente cambiar la dieta para una buena parte de la población, es un requisito si queremos frenar el cambio climático debido a las emisiones que hagamos de ahora en adelante. Y por si dejar un mundo mejor, o al menos menos malo, menos destruido y descompensado no fuera suficiente, hemos de añadir el valor espiritual de reducir la violencia.

El otro día estuve con un amigo en Huelva, y me contó que trabajaba en un matadero, llevando diariamente sólo en su jornada de 8 horas, a 1500 cerdos a su muerte.
Sólo para tener satisfechas nuestras demandas de percepción organolépticas de eso que llamamos jamón. Y eso en un matadero, uno de una marca de lujo, de pata negra. Imaginad el total.

Cuando vamos a abrir los ojos y vamos a comprender que el camino que llevamos no nos sienta bien ni a nosotros ni a nuestros descendientes, ni por su puesto a los miles de millones de seres que son sacrificados diariamente para nuestro supuesto beneficio? – Que no es tal

Bueno, aquí van mis dos céntimos como dirían los angloparlantes, o mi granito de arena:

¿Quieres mejorar el mundo?

Cambia tu dieta

 

 

El original:
Will reducing meat in my diet help the climate?
Yes, beef especially.

Agriculture of all types produces greenhouse gases that warm the planet, but meat production is especially harmful – and beef is the most environmentally damaging form of meat. Some methods of cattle production demand a lot of land, contributing to destruction of forests; the trees are typically burned, releasing carbon dioxide into the atmosphere. Other methods require huge amounts of water and fertilizer to grow food for the cows.

The cows themselves produce emissions of methane, a potent greenhouse gas that causes short-term warming. Meat consumption is rising worldwide as the population grows, and as economic development makes people richer and better able to afford meat.

This is worrisome: Studies have found that if the whole world were to start eating beef at the rate Americans eat it, produced by the methods typically used in the United States, that alone might erase any chance of staying below an internationally agreed-upon limit on global warming. Pork production creates somewhat lower emissions than beef production, and chicken is lower still. So reducing your meat consumption, or switching from beef and pork to chicken in your diet, are both moves in the right direction. Of course, as with any kind of behavioral change meant to benefit the climate, this will only make a difference if lots of other people do it, too, reducing the overall demand for meat products.

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Acerca de

No hay mucho que decir de cierta importancia sobre mi. Soy Sikh, profesor de Kundalini Yoga, también formador de profesores de K.Y. y doy algunas clases de K.Y. He sido programador de páginas web con resultados dispares. También he sido profesor de programación y diseño elemental de páginas web con HTML, JavaScript y PHP. Afortunadamente colaboro con una academia de renombre en el aspecto técnológico: CICE, donde doy cursos basados sobretodo en tecnología web: PHP, Javascript, HTML, CSS, Ajax. Así como MySQL http://www.ciceonline.com Siempre relacionado con tecnologías de código abierto. Ahora estoy volcado en un proyecto de comunidad yóguica en el campo, en Guadalajara. Well there is not more important to say about Devta except that it's me! I am a Kundalini Yoga Teacher, spanish, fallero, and I had being a computer programmer, oriented to PHP and Web Pages and Web Applications. Fortunatly I work in CICE, a technology and computer academy, in Madrid. http://www.ciceonline.com. There I teach PHP, Javascript, HTML, CSS, AJAX and other web related techonolgy, and MySQL. Always related open source technology and code. Now I teach K.Y. classes and teachers training courses. More and more I am working to build up a little yoguic community in the country, in Guadalajara, near Madrid (Spain).

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